第2病棟

2階 第2病棟/認知症治療病棟(閉鎖病棟)54床

認知症の治療を目的とした病棟です。認知症に伴って現れる患者さんの精神状態や行動障害に対して様々な職種がチームを組んで専門的な治療とケアを提供します。

午前
朝の会(月~金曜日)
全員に参加していただき、体調確認、体操、ティータイム、合唱を行っています。

午後

創作(月・金曜日)
病棟内にいても季節感を感じて頂けるよう、皆でその季節に適したぬり絵やロールアートなどを行い、完成した作品を病棟内に飾っています。

カラオケ(火曜日)
週1回デイルームにて行っています。参加された方々の十八番の歌を披露して頂き、毎回盛り上がりを見せています。マイクを持たれない方も、口ずさんだり、リズムをとられたりして楽しんでおられます。

回想法「あけぼの会」(水曜日)
1つのテーマに沿って過去の思い出話を語り合います。語り合う中で、思い出を共有しながら楽しい時間を過ごしていただいています。

スポーツ(木曜日)
風船バレー、玉入れ、サッカーなど、自然と体が動かせるような活動を行っています。

個別活動
趣味・余暇活動(園芸・調理・散歩など)や、必要に応じて身体機能訓練や日常生活に必要な動作が獲得できるように支援しています。

レク活動
毎月、様々なレク行事を企画して実施しています。(新年会、保育園との交流会、外出、運動会など)

おやつの日『喫茶あじさい』
月1回、デイルームにて喫茶店のような雰囲気を作り、皆でおやつを食べています。その月の生まれた方の誕生会も一緒に行っています。