第3病棟

3階 第3病棟/精神一般病棟(閉鎖病棟)54床

急性期の患者さんが対象の精神科一般病棟です。当院に入院されると、初めに過ごされるのがこの病棟となります。精神症状の治療を中心に毎日日常生活の指導と援助を行っています。患者の人権・個別性を尊重し、「ゆとり」を持った対応を目標に日々看護を行っています。

手と目と心で看る看護

お楽しみ会(火曜日)
当院では、他者とのコミュニケーションが苦手だったり、協調性を取ることが難しい患者さんを対象に、「習字、ゲーム、張り絵、さつまいも・花植え、ボウリング、的当て、昔の遊び」などの活動を楽しみながら実施しています。

レクリエーション
1年を通して各種イベントを開催してレクリエーションを行っています。福笑い、花見、七夕飾り、紅葉狩り、ホットケーキ作り等の活動を通じて楽しい時間を共有しています。

軽作業・カラオケ
軽作業(月曜日)
ぬり絵・折紙・袋作り・クロスワードパズル・計算ドリルなど、自分にあった軽い作業を自主的に実施し、退院後の生活に向けて頑張っています。

カラオケ(金曜日)
好きな曲を歌ったり、聴いたりしているとストレス発散や気分転換になるのでみんなで楽しんで行っています。