皆さんこんにちは!!デイケア広報担当の八幡です。今日は農芸の様子を紹介しようと思います。米子病院デイケアでは農芸隊長の佐藤看護師を筆頭にメンバーと一緒に季節の野菜を作って、収穫しています。収穫した野菜は自宅へ持って帰って貰ったり、デイケアで調理して旬の味覚を感じて貰ったりしています!今シーズンはキャベツ、ゴーヤ、オクラ、シシトウ、ピーマン、パプリカ、ナス、キュウリ、ミニトマト、枝豆、青シソを作っています。既に何回か収穫しており、豊作の予感に日々胸を躍らせています♪
採れたて野菜の味は格別で試食に舌鼓を打ち鳴らしています。試食が実食にならないように互いに言い聞かせながら調理しているのは内緒です(-_-;)広報担当八幡のおすすめはやはりナスの天ぷら!!元々ナスが苦手な私でしたが、デイケアで作ったナスの天ぷらを食べて大好物に変わりました!!薄衣に包まれたナスは外がカリッと中はジュワッと口の中に甘みが広がります♡
さあ、この記事を読んだ皆さんの口の中は大洪水になっている事でしょう!!興味がある方は是非見学に来てみて下さい!お待ちしています♪
それではまた~(^^)/
©2024 Yonago Hospital.
文字サイズ